Описание свойств волластонита
Волластонит относится к минералам из ряда силикатов. Названный в честь химика из Англии Волластоне, он получил свое имя в 1822-м году и спустя некоторое время начал использоваться в промышленности и иногда в ювелирном деле.

Описание свойств волластонита
Химический состав и свойства
По своей структуре волластонит схож с плотно прилегающими соломенными снопами и состоит из тонких игольчатых частей толщиной не более 2 мм. По отдельности они хрупкие и ломкие, однако собранные вместе могут выдерживать большие нагрузки.
Твердость силиката по шкале Мооса находится в пределах 4,8-5,0 пунктов, а плотность составляет порядка 2,78-2,91гр на куб.см.
Состав минерала:
- около 48,3% кальция оксида,
- до 51,7% диоксида кремния,
- в некоторых случаях в химическом составе часть кальциевого компонента снижается за счет примесей, которых имеется до 9,0%.
Цвет
Природный силикат кальция по цвету белый, но в определённых случаях у волластонита меняется цвет:
- при включении в его химический состав железа он приобретает бурый оттенок,
- при имеющихся в нем примесях марганца становится с фиолетовым оттенком,
- при включении титана может встречаться с серым оттенком.
Минерал имеет стеклянный блеск и характерную полупрозрачность. В местах разломов силикат при естественном освещении может светиться перламутром.
Под воздействием ультрафиолетового освещения минерал может давать оранжевый либо розовый свет и в зависимости от содержащегося в его составе кальция способен при горении излучать розовое пламя.
Добыча и месторождения

Используется в промышленности
Активной разработкой волластонитовых месторождений занимается Китай, Индия и Финляндия. Некоторые запасы силиката были обнаружены на территории Сербии и Австралии, имеются залежи минерала в Греции и Америке, в непромышленных масштабах его добывают в Швейцарии и Австралии.
Мировое производство набирает порядка 600-1000 тысяч тонн силиката в год. Цена волластонита насчитывает до 100 долларов за тонну руды.
На российской территории волластонитовый минерал ранее добывался на месторождении в Сибири. Начиная с 2013-го года добыча и производство силиката перенесено на новые месторождения волластонита – Сюхинское и Майское.
Промышленное применение
Применяют волластонит в промышленном производстве для изготовления разнообразных материалов:
волластонит придает кокрасочных материалам густоту, в результате чего краска хорошо ложится на поверхность и крепко держится, потому применяются для покраски промышленных и военных сооружений.
Добавляют в производство резины, что повышает прочность и эластичность каучукового материала, а также в керамические изделия, благодаря чему они становятся прочнее и не трескаются при пониженной температуре.
Свойства волластонита часто используются в строительной сфере:
- его в измельченном виде добавляют в цемент, делая сооружения из него по свойствам более прочными на изгиб,
- им покрываются инженерные конструкции из металла, защищая от действия влажности и предупреждая коррозию,
- его примешивают в строительные смеси, из которых делают шифер и трубы вместо асбеста, повышая их эксплуатационные характеристики.
Применение в ювелирной сфере
В редких случаях минерал может быть использован в ювелирной сфере. Причина ограниченного применения у ювелиров волластонита в его хрупкости. Однако его игольчатая структура подходит для отделочных работ при создании коллекционных ювелирных изделий.
Покрытие изделий красителями, содержащими в своем составе волластонит, делает их глянцевыми и придает фиолетовый, лиловый и сиреневый оттенок.
Ряд ювелирных мастеров берет полупрозрачный волластонит в качестве вставки в перстни и серьги, однако такие изделия имею сокращенный срок, потому что он плохо устойчив к влажности.