Свойства камня Серафинит
В конце XIX столетия, появилась публикация знатока минералогии, ученого Кокшарова о неизвестном минерале, обладающим чудодейственными свойствами для человека. Самоцвет о котором писал ученый, впоследствии назвали камень серафинит. У минерала есть еще одно название — клинохлор. Добывают минерал в единственном месторождении, недалеко от озера Байкал. О необычных свойствах сибирского камня люди рассказывают удивительные истории.

Камень серафинит
В одной из легенд, сложенной людьми о серафините, рассказывается об ангеле, который видел с небес, как бессердечные красавцы губили юных, невинных девушек из прихоти. И плакал тот ангел, и слезы его падали на грешную землю, а соприкоснувшись с ней, становились прекрасными самоцветами.
Другая легенда гласит, что это шестикрылые серафимы, летая в небесах, теряют свои перья. Прикоснувшись к земле, они трансформируются в полупрозрачный, дивный минерал, который называют «крыльями ангелов». Еще в одной легенде рассказывается об ангеле, наблюдавшем с небес историю несчастной любви, когда воспользовавшись неопытностью девушки, молодой человек соблазнил и бросил ее. Не мог ангел вмешиваться в дела людей и плакал он из-за жестокости и несправедливости мира, и слезы его превратились в чудо-камень, достигнув земли. Из серафинита изготавливают различные ювелирные изделия и используют в элементах декора. Камень серафинит на фото смотрится очень красиво.
Характеристика минерала
Название клинохлор пришло с греческого языка, где «клинос» означает «склонять», а «хлорос» в переводе означает «зеленый». При дословном переводе это звучит как «склонный к зеленому». Ювелиры не проявляли особого интереса к самоцвету, но он очень котировался у коллекционеров русского высшего света в начале XX столетия. Проходили годы, шла добыча таких минералов как: малахит, изумруд, демантоид и турмалин. Запасы их истощались и в конце концов, добытчики обратили свое внимание на клинохлор, который был переименован в серафинит. Узоры самоцвета похожи на легкие кружева, замысловатые морозные рисунки на оконных стеклах, листья папоротника, перышки неведомых птиц и даже чешую серебристых рыб.
Разнообразие рисунков привлекло к нему внимание художников-камнерезов и умелых мастеров.
Поскольку запасы минерала ограничены, изделия из него встречаются довольно редко. И все же невообразимой красоты шкатулки, декоративные шары, различные украшения могут быть приобретены в Сибири. Из-за того, что серафинит имеет белые вкрапления, похожих на перышки птиц, первоначально ему дали имя серафимит («крыло ангела»), по названию ангельского чина Серафим («шестикрылый помощник Бога»). Затем, кто-то из западных ювелиров сделал в слове ошибку и камень стали называть серафинит. Такой минерал относится к группе хлоритов, поэтому иногда его называют хлоритом. Камень не является прозрачным, но некоторые из его пластин способны пропускать небольшое количество света. Минералу свойственен перламутровый оттенок, но из-за окиси хрома, которую он содержит, оттенки могут меняться и окрашиваться в другие цвета.
Состав серафинита
Структура серафинита схожа со структурой чароита, поэтому его относят к сложносоставным силикатам. Он содержит разнообразные элементы: железо, марганец, алюминий. Добычу его произвести можно только в Прибайкалье. Спокойный и неяркий цвет камня не раздражает глаз. Формула камня очень сложная, по сути это силикат магния: Mg4Al2[Al2Si2O10(OH)8. Его твердость равна 2 — 2,5 единицам по шкале Мооса. Камень следует охранять от соприкосновения с кислотами, абразивными материалами, которые способны его поцарапать. Спайность минерала считается совершенной.
Месторождения его находятся в хлоритовых сланцах метаморфического происхождения. Оттенки клинохлора способны меняться от травяного до оливкового, можно встретить серо-белые или желтые экземпляры. Волокнистые вкрапления серебряного, сиреневого, розового или перламутровых оттенков, делают его уникальным. Они образуют необычайно тонкую паутинку в недрах минералов, и переливаются всеми цветами радуги при солнечном свете. Подделанные, то есть фиктивные серафиниты пока еще не были обнаружены.
Лечебные свойства клинохлора

камень очень популярен
На рынке товаров с целебными свойствами серафинит появился относительно недавно. Большой интерес у людей вызывает информация специалистов о том, что камень способствует исцелению от множества недугов.
Что лечит серафинит
- Ускоряет послеоперационное заживление организма, особенно после операций на сердце.
- Самоцвет зелено-голубоватого цвета укрепляет нервную систему, организм становится устойчивее к стрессам. Можно рекомендовать ежедневную кратковременную концентрацию на узорах внутри минерала.
- Избавляет от любой головной боли.
- Надолго сохраняет женскую молодость.
- Понижает давление.
- Ускоряет выздоровление от простудных заболеваний.
- Есть гипотеза, что камень борется со злокачественными новообразованиями.
- Повышает иммунитет.
Эти свойства минерала многими людьми расцениваются как магические. Камень входит в число особо популярных и любимых, постоянно носимых народных талисманов.
Магические свойства самоцвета
Магические свойства серафинита известны многим людям. Маги и экстрасенсы обращаются к серафиниту для погружения в медитативное состояние. Если созерцать разноцветные волокна внутри камня, организм начинает ощущать легкость и как бы парение в воздухе. Какому знаку зодиака покровительствует серафинит и кому подходит такой камень? Неважно какой у вас знак зодиака, такой самоцвет считается положительным камнем для человека любой стихии.
Но больше всего камень покровительствует супружеским парам Дева — Козерог. Если пара приобретает изделие из этого минерала, то их жизнь изменится к лучшему. Для человека такой самоцвет дает больше позитивных эмоций. Его мысли становятся более высокими. Самоцвет постепенно меняет мировоззрение, вдохновляет на творчество и добрые поступки. Есть мнение, что этому способствуют ангелы, чьи крылья отражаются в камне. Зеленый цвет камня соответствует сердечной чакре — Анахате. Если вы еще не приобрели этот камень, то стоит поторопиться, так как запасы месторождения не велики.

Энергетически сильный камень
Кому подходит серафинит?
Серафинит вида клинохлор имеет особую энергетику и значение, которые отличают его от энергетики других, подобных камней. Ее воздействие для человека ощущается в переменах к лучшему. Человек, постоянно контактирующий с минералом, становится более добрым, скромным. У него вырабатываются такие качества характера как: справедливость, решительность, но в то же время любовь и выдержка, здравомыслие. Клинохлор способен оказать благотворное воздействие тем, кто занят в сфере меценатства, помогает ближним, ведет деятельность в духовной сфере. Минерал может быть полезен учителям, врачам, монахам, священникам, политикам, общественным деятелям. Изделия из клинохлора приведут в жизнь носителя постоянную удачу, особое внимание противоположного пола, способствуют встрече с истиной любовью и нахождении своего счастья.
Серебристые оттенки волшебного самоцвета построят защиту от негативных воздействий, помогут ищущим и вставшим на путь служения, приоткрыть канал ясновидения. Фигурки животных из этого камня охраняют семью от несчастий и разгула стихий, приносят в дом богатство и благополучие, продлевают жизнь всем членам семьи. Как талисман, изделия из такого серафинита могут защищать от сердечных болезней, от бедности, от разводов. Если женщины приобретают кулоны, браслеты, бусы и серьги в серебряной оправе, они всегда будут выглядеть более юными, чем их сверстницы. Есть поверье, что минерал отгоняет злых духов. Несмотря на то, что камень этот редко кому удается приобрести, стоимость его довольно доступна.
Правильный уход за минералом
Серафинит не относится к камням повышенной прочности. При хранении камня, следует помнить, что он довольно хрупкий и хранить его нужно отдельно от остальных минералов. Чтобы самоцвет не поцарапался, его можно протирать только мягкой, безворсовой салфеткой. При его чистке необходимо соблюдать некоторые условия, тогда он долго и верно будет служить своему хозяину. Ни в коем случае нельзя использовать ультразвук или пар.
Чистят самоцвет только тряпочкой из мягкой ткани, смоченной в мыльной теплой воде. Если сомневаетесь, что сможете самостоятельно очистить изделие, то можно отдать украшение в специальную ювелирную мастерскую. Серафинит станет другом, помощником и хранителем каждому, кто приобретет его, и будет заботиться о нем. Если правильно хранить и очищать такой камень, то изделия из него прослужат вам долгие годы.