Свойства минерала Ортоклаз
Минерал ортоклаз относится к калиевой разновидности класса полевых шпатов. Подробное описание камня рассмотрим в статье.

Свойства минерала Ортоклаз
Происхождение и структура
Аналогично прочим калие-натриевым полевым шпатам, происхождение ортоклаза связано со средой кислых либо средней кислотности изверженных горных пород. Он выступает породообразующим элементом у гранитов с магматическим происхождением, плутонических сиенитов, некоторого ряда эффузиов и метаморфической горной породы гнейс. В некоторых случаях его находят среди залежей сиенитовых пегматитов, он может быть образован в процессе замещения лейцитов.
Ортоклаз получил свое название от двух греческих слов ортос и класус, в переводе на русский язык означающих «прямой» и «трещина». Причиной этому стал прямой угол в 90° между его плоскостями спайности.
Структура
Большинство кристаллов шпата имеет таблитчатый, столбчатый либо призматический вид с несовершенным, неровным ступенчатым изломом. В редких случаях он образован в виде совершенных кристаллических агрегатов, собранных в виде чистой и прозрачной структуры желтого оттенка.
Месторождения
Добыча породообразующего камня ведется в разных странах мира:
- основные месторождения ценных экземпляров находятся на территории Шри-Ланки, в Индии и в Бирме,
- на Мадагаскаре чаще всего встречаются ценнейшие экземпляры – прозрачные с желтым оттенком,
- на российском Урале на месторождениях Ильменское и Вишневые горы его добывают среди пегматитов, качественные экземпляры, применяющиеся в ювелирном деле, присутствуют в Забайкалье и на Кольском полуострове, а также в Хабаровском крае,
- добыча залежей силиката ведется на территории Австралии, Италии и Бразилии,
- среди значимых по залежам мест, где встречается минерал, — чешские, австрийские, немецкие, мексиканские и американские месторождения.
Химический состав
В химическую формулу ортоклазной породы входят:
- 16,9% оксида калия,
- 18,4% оксида алюминия,
- 64,7% диоксида кремния.
Небольшая доля оксида натрия может менять пропорции входящих в химический состав компонентов. В качестве изоморфных примесей он может включать в себя натрий, кальций, барий, рубидий, железо и другие.
Характеристика свойств

Неравномерный окрас
Спайность у ортоклазной породы различна в зависимости от направлений: в одном из них она совершенная, в другом – средняя. Твердость минерала — 6 по шкале Мооса. Плотность камня находится в пределах около 2,56гр на куб.см. Разлагается под воздействием фтористой кислоты, действию прочих кислот не поддается, не растворяется в воде.
Оптические свойства
Разновидность ортоклаза зависит от цвета, который может быть разнообразным. В природе встречается:
- абсолютно бесцветный вид ортоклаза (адуляр),
- камень стеклянно-серого оттенка (санидин),
- желтый и светло-желтый экземпляры,
- порода от розового до красноватого (солнечный камень) и яркого красного,
- вид голубоватого цвета (лунный камень).
Окраска полевого шпата преимущественно неоднородная, неравномерная и пятнистая.
Для минерала ортоклаз характерны белая черта и стеклянный блеск, на спаечных плоскостях переходящий в перламутровый. По тонким краям он может просвечивать, однако в основной своей массе является непрозрачным. В редких исключениях могут встречаться полупрозрачные экземпляры, имеющие отдельные полностью прозрачные сегменты.
Магические свойства
Минералу ортоклазу приписываются магические свойства:
- он считается сильным оберегом любви и выступает защитником семейных отношений, потому ортоклаз нередко дарят молодоженам на свадьбу,
- камень способен успокаивающе воздействовать на психику, потому рекомендуется в качестве талисмана для излишне эмоциональных людей, чтобы удержать их от опрометчивых поступков и нерациональных решений,
- минерал усиливает творческую составляющую, потому может служить амулетом для людей, работающих в сфере искусства – поэтов и писателей, художников и артистов, давая им новые творческие силы и вдохновение.
Лечебные свойства
Литотерапевты рекомендуют использовать лечебные свойства ортоклаза для:
- нормализации психоэмоционального состояния,
- общего крепления организма,
- повышения иммунитета,
- профилактики онкологических заболеваний,
- снижения количества содержащихся в организме токсинов.
Сферы применения
Сфера применения ортоклаза многогранна, однако наибольшую популярность он нашел в промышленности и ювелирном мастерстве.
Промышленность
Минеральная порода широко применяется в керамической и стекольной сферах промышленности при изготовлении фаянсовых, фарфоровых изделий, при производстве глазури и эмали, выступает главным компонентов в изготовлении высококачественного и прочного стекла.
Строительство
В строительной сфере электроизоляционные свойства ортоклазной породы позволяют использовать его в качестве отделочного материала и применят в электротехнике.
Ювелирное дело
Ювелиры нередко обрабатывают прозрачный ортоклазный камень кабошоном, используя его впоследствии в качестве вставки в украшения. Лунный и солнечный разновидности наиболее востребованы в ювелирном мастерстве, так как после обработки камни приобретают лунный и золотистый отливы соответственно. Лунным отливом, схожим с ортоклазным, также обладают альбит и микроклин. Более ценные экземпляры с хорошими показателями чистоты, редкого качества и с ярким блеском становятся образцами частных ювелирных коллекций.