Описание Криолита
Сегодня производство криолита натурального и искусственного хорошо развернуто. Считается, что криолит — востребованный самоцвет среди других минералов. Формула криолита интересная и по химическим элементам средняя. По внешнему виду минерал напоминает большой снежный булыжник.

Камень Криолит
Характеристика камня
Криолит – это универсальный и драгоценный минерал. Криолит применяется во многих сферах не только химии, но и жизни. А вот расплавленный криолит используется в различных промышленных сферах. Самоцвет можно считать гекспфтороалюминатом натрия, больше он известен, как фторид. Могут использовать для многих промышленных работ, связанных с металлом.
На сегодня он является редким и, если использовать в чистом виде, тогда от самоцвета реальная польза велика, но из-за того, что гранит редок, поэтому его пытаются разбавить многими различными минералами, которые похожи по химической формуле. Такое название камень получил от греческого языка и переводится, как морозный или же снежный булыжник. И как уже говорилось раньше, минерал напоминает собой большую ледышку, которая состоит из замерших камней и льда.
Использование камня
Если вам интересен криолит, применение его возможно в разнообразных целях. Он настолько ценен потому, что самоцвет используется для получения алюминия (электролитический путь). Пути такого получения никак не возможны без этого минерала. Известно, что на сегодня такого материала сильно не хватает, поэтому ученые придумали, как можно искусственно выращивать такой минерал. Кроме этого, часто встречается применение криолит-расплава криолита для промышленных продуктов по типу кислот, эмалей, стекол.
Криолита окись алюминия часто используется для различных товаров. Даже никто и не подозревал, что такой элемент, как криолит, часто используется для изготовления стекол. Благодаря своим химическим способностям, стекло становится более прочными и стойкими. Отмечается высокий процент эффективности методов получения вышеперечисленных веществ, что на сегодняшний день полезно и выгодно. Криолит используют благодаря своей большой эффективности и легкой заменимости.
Чтобы создать синтетическую основу камня, сохраняя при этом все необходимые характеристики и работу эффективности, используют флюоритовое сырье. А вот его по всей планете не просто много, а фантастически много. Его добывают практически в каждой стране мира. Для его добычи используют электролиз, температура плавления алюминия должна быть в норме, чтобы производство было хорошим.
Формула камня и его составные

Сложный камень с разнообразными свойствами
Криолит имеет различные свойства. Температура всегда должна быть в рамках нормы. Основа камня – кристаллы: появляются и создаются в моноклинной сингонии, иногда могут встречаться такие экземпляры в форме куба или же пластины. Все происходит вследствие скопления многих кристаллов и различных пластинок белого и немного сероватого цвета с примесью желтого оттенка. Блеск от таких материалов может быть стеклянным, маслинным и жирным. Криолит переплетают с такими материалами и составляющими, как:
- чаще всего, используют такой материал, как колумбит;
- чуть реже встречаются смеси касситерит;
- кварц;
- можно найти смешение еще с таким минералом, как халькопирит;
- сидерит;
- можно встретить галенит;
- пирит.
По химической формуле криолита видно, что в основе этого минерала лежат натрий, алюминий и железо. Формула выглядит так — Na3AlF6. Такое странное строение всей формулы объясняют тем, что такой минерал имеет глюкоземное происхождение, который по своей структуре имеет такую добавку, как Al2O3. Они часто встречаются прозрачными и просвечивающимися. Но вот по своей структуре они имеют довольно низкий процент прочности, твердость по шкале Мооса – 2,5. А его плотность составляет 3 г/см3. Из этого можно сделать выводы, что у криолита достаточно высокий процент плотности, но вот твердость могла бы быть и получше.
Свойства, которыми обладает
Криолит – редкий, удивительный камень, который обладает не менее поражающими свойствами. Например, если ударить по нему молотком либо при взрывах, минерал станет красно-фиолетовым. Если речь идет о массивных камешках, то они будут прозрачными, в темных же разновидностях только тонкие осколки прозрачны. Механические свойства таковы:
- зернистые агрегаты более крепкие, а кристаллы – хрупкие;
- плотность составляет 2,96;
- наблюдается отчетливая отдельность, если говорить о спайности кристалла – порядка 001-110: выколки имеют практически кубическую форму;
- минерал раскалывается в определенных направлениях, что и объясняет наличие двойниковых пластин;
- изламывается неровно.
При взаимодействии с водой часть камня растворяется — порядка 0,037%. А вот полностью «исчезнуть» криолит может в кислом растворе. Труднее процесс растворения будет происходить в щавелевой кислоте. Не является проводником электричества. Электропроводность может возрасти только при повышенной температуре. Плавится при температуре 1013 градусов.
Местонахождение камня
Месторождения такого камня встречаются редко. Один из интересных факторов о месторождении заключается в том, что самое известное место добычи криолита находится далеко от Новой Зеландии. Как говорят специалисты, там не только самое больше скопление таких камней, но они там имеют и самый высокий показатель качества. Местные люди первыми начали использовать и эксплуатировать его для различных целей.
Гранит начали использовать, как сильные амулеты, хорошие обереги. Говорят, что он имеет защитные свойства, может оберегать от различного рода опасностей, беды, «гнилых» людей и несчастья. Уже в начале девяностых годов это месторождение начали быстро развивать и начали добывать такие камни, и на сегодня это масштабное производство.