Свойства минерала халькопирит
Минерал халькопирит можно обнаружить в составе полиметаллических руд. Он является источником получения меди в металлургической промышленности. Подробное описание камня и его применение рассмотрим в статье.

Свойства минерала халькопирит
Происхождение
Камень халькопирит — это порода гидротермального происхождения. Он образуется в результате проходящих в земной коре геологических процессов при взаимодействии горячих водных растворов и высокого давления на средней и малой глубине.
Вместе с представителями класса сульфидов – сфалеритом и галенитом он входит в полиметаллическую руду, но в природе больших скоплений минеральной породы не обнаруживается.
В некоторых случаях его можно встретить среди метасоматических горных пород – грейзена и скарна.
Название камня образуется двумя греческими словами: халькос (медь) и пирос (огонь).
В геологической науке можно встретить его некоторые синонимы:
- медный колчедан,
- купропирит,
- желтая медная руда,
- тованит.
Измененными состояниями выступают его смеси с прочими минералами – гомихлин и барнгардтит.
Месторождения
Камень можно обнаружить практически во всех месторождениях, где присутствует сульфидная руда. Обширно он добывается на российской территории, выступая существенной частью руд и имея самостоятельное промышленное предназначение.
- В Мурманской и Свердловской областях России. На Урале ведется активная добыча колчеданных залежей, где до 60-80% встречается пирит и парагенетически связанный с ним халькопиритный камень.
- В Канаде и Норвегии его добывают вместе с пирротином либо с борнитом.
- Присутствует на территории Америки, Японии и Мексики.
- Его добывают на месторождениях вольфрама и молибдена в Казахстане и в залежах кварца в Англии.
Химический состав

Многогранный камень
В состав камня входят следующие элементы:
- 34,57% меди,
- 30,54% железа,
- 34,9% серы.
При выветривании состав разрушается и при окислении дает медные и железные сульфаты. При этом медный сульфат, полученный от халькопирита, при воздействии на него кислорода может образовывать малахит или азурит, при взаимодействии с кислотами – соли (фосфаты, хлориды), под влиянием гидрозолей – хризоколлу.
Структура
Формула халькопиритной породы: CuFeS2
Решетка структуры халькопиритной породы имеет тетрагональный вид из-за чередования тетраэдров меди и железа. Каждый отдельный атом серы, входящей в состав минерального камня, окружен двойными атомами Cu и Fe. Его трудно спутать, рассматривая под микроскопом, однако при в мелких зернах без использования оптики он может быть принят за прочие минеральные породы, например, пирит, кубанит и даже золото, но:
- кубанит по цвету более кремовый,
- у пирита выше отражательная способность и твердость,
- золото по оптическим свойствам ярче и обладает лучше выраженным блеском.
Формы
Основными формами кристаллов халькопиритной породы являются:
- псевдотетраэдрическая,
- псевдооктаэдрическая,
- дипирамидальная,
- скаленоэдриическая.
Чаще всего в природе встречаются экземпляры со штриховкой по ребрам, матовые, реже можно обнаружить гладки и блестящие.
Двойники
Кристаллы халькопирита в природе в чистом виде встречаются исключительно редко. Преимущественно развиты двойники, которые могут быть:
- с плоскостями срастания либо перпендикулярными к ней, чаще со сфалеритом либо тетраэдритом, что объясняется схожестью структуры,
- сложные с прорастанием, образующие вкрапления и прожилки в карбонатных и сульфидных минеральных породах,
- тонкие полисинтетические изогнутые, образованные в результате динамического воздействия.
Характеристика свойств
Плотность породы находится в пределах от 4,1 до 4,3 гр на куб.см. Твердость по шкале Мооса средняя – 3,5 пунктов (стекло не царапает). Халькопиритный камень может растворяться в азотной кислоте, при этом выделяя серу. Спайность его (способность расколоться по плоскостям) по характеристике несовершенная – минеральная порода достаточно хрупкая.
Оптические свойства
Он узнаваем по желтому с золотистым отливом цвету, черно-зеленой черте и пестрости. У халькопирита характерный, типичный только для него золотистый оттенок и металлический блеск. Камень халькопирит по цвету напоминает ювелирное червонное золото, потому халькопирит нередко называют золотой обманкой. На поверхности отдельных кристаллов и в местах сколов наблюдается яркая побежалость.
Минерал абсолютно непрозрачный.
Отражательные кристаллооптические свойства халькопирита достигают:
- 41,5% — для зеленых лучей,
- 40,5% — для оранжевых лучей,
- 40,0% — для красных лучей.
У минерала относительно низкие качественные характеристики анизотропии с цветными эффектами.
Электропроводимость
Халькопиритная порода отличается хорошей электропроводимостью, потому до появления первых электронных ламп минерал использовался в качестве детектора – электронного узла первых радиоприемников. Его удельное сопротивление заметно понижается при повышении температуры.
Плавкость
Халькопирит плавится при температурах около 1000°. Пиковым показателем для перехода в другие модификации является 560°. При повышенных температурах преобразуется в кубический вид, схожий с внешней структурой сфалерита.
Применение
Основная сфера применения халькопирита – металлургическая сфера и энергопромышленность. Минерал выступает наиболее распространенным соединением большинства медных руд и является источником меди, которого в промышленном содержании насчитывается порядка 2-2,5%.
В металлургической промышленности получаемая медь из добытой руды с входящей в ее состав халькопиритной породой идет на использование в чистом виде, для получения латунных, бронзовых и прочих сплавов. Значительное количество медьсодержащего минерала расходуется на:
- производство аппаратуры с целью ее использования в химической промышленности,
- машино- и судостроение,
- жилищное строительство.
Камень в эзотерике
Магические свойства халькопирита:
- помогает торговцам и способен привлечь удачу в коммерческие дела,
- наделяет прекрасную половину красотой и женской силой,
- служит оберегом для дома.