Свойства камня алунит
Камень алунит еще называют квасцовым. Он относится к минералам и стал известен среди потребителей благодаря особенным свойствам в борьбе с повышенным потоотделением и кожными проблемами.

Свойства камня алунит
Происхождение и состав
Алунит получается в поверхностных слоях под действием низких температур в результате влияния сульфатных вод. Он получается под действием сернокислых вод на химикаты. Химический состав камня включает в себя сульфат алюминия, калий и также натрий.
Благодаря входящим в него алюминию, серному ангидриду и щелочам он стал привлекателен для алюминиевой промышленности с целью переработки и извлечения из камня всех полезных составляющих.
Основные цвета кристаллов – белый, серый и с легким желтоватым оттенком. Для него характерен стеклянный блеск и прозрачность вплоть до полного просвечивания.
Физические характеристики
У алунитовой породы в описании отмечены следующие физические свойства:
- растворимость в холодной воде – при попадании в жидкость кристаллы начинают терять свою форму и трансформируются в желеобразную массу – жженые квасцы, именно которые и используются в фармацевтике и бумажном производстве,
- отсутствие запаха – эта характеристика кристалла широко используется в средствах против повышенного потоотделения, у которых нет отдушки в отличие от привычных дезодорирующих косметических средств,
- наличие слабого солевого привкуса – это свойство объясняется присутствием в его составе природных солей,
- хрупкость – твердость составляет по шкале Мооса 3,5-4 пунктов, при этом камень может легко раскалываться на мелкие частицы,
- отсутствие срока годности – входящие в состав сульфат калия и алюминий не вызывают физических изменений по прошествии длительного времени и не приводят к потере полезных для человека фармацевтических свойств.
Месторождения
Основные российские месторождения, где добывают алунит, находятся:
- на Южном Урале – «Точильный камень»,
- в Забайкалье – «Ичетуйское»,
- в Амурской области – «Буриндинское»,
- в Приморье – «Дальнегорское».
В странах СНГ наиболее крупные месторождения находятся в Казахстане и Узбекистане. алунитовая порода присутствует и на западноевропейской территории, в том числе в Италии, добыча ведется в Америке и Австралии. Там минерал добывают для переработки на квасцы. Значительные залежи алунита обнаружены в Корее, где он используется алюминиевой сферой промышленности с целью его переработки на глинозем.
Полезные свойства

Солевой камень
Входящие в состав алунита алюминиевые соли, марганец и калий делают этот минерал весьма полезным для медицинского применения.
Антибактериальное действие
Камень алунит способен обезвоживать клетки верхнего кожного покрова, в которых обычно накапливается большое количество вредных бактерий и микроорганизмов, уничтожая их и обеспечивая нашему организму надежную защиту на 8-10 часов. Создавая тонкую защитную пленку на эпителии, одновременно минерал не препятствует естественному потоотделению, не закупоривая поры и не приводя к внутренним воспалительным процессам.
Успокаивающее действие
Кристалл может оказывать успокаивающее воздействие на раздраженную иными косметическими средствами кожу, в том числе снимает зуд и покраснение.
Регенерирующее действие
Косметология отметила благоприятное воздействие алунита и его лечебных свойств на регенерацию клеток кожи, на которых минерал действует как стимулятор обновления.
Кровоостанавливающее действие
Обладающие вяжущим свойством жженые квасцы из алунитовой породы останавливают кровотечение.
Заживляющее действие
Входящие в состав алунита соли выводят излишнюю мокроту с открытой раны и подсушивают травмированные кожные покровы.
Применение в медицине
Применение алунитовой породы в фармацевтической и косметологической отрасли достаточно велико.
При лечении ангины и стоматитах
Как противомикробное и обеззараживающее средство алунит рекомендуется при заболеваниях ангиной и имеющихся очагах стоматита. В этих целях растворами с минералом полощут горло и обрабатывают проблемные места, подсушивая слизистые и убивая вредных бактерий.
При дерматитах
Алунитовые кристаллы выступают надежным средством в борьбе против проблем с кожей, в том числе различной этиологии дерматитах. Достаточно просто регулярно смазывать проблемные места минеральным камнем, чтобы создать для эпителия длительную защиту против микробов и предотвратить кожу от воспаления.
Против герпеса
Применение алунита как антисептического средства хорошо помогает и в случаях появления герпеса, если применять его при первых признаках высыпания угревых пузырьков на кожном покрове и слизистых.
Против нагноений
Чтобы долго незаживающие раны не перешли в стадию нагноения, травмированную кожу присыпают порошком из алунитовой породы, обладающим подсушивающими свойствами.
Против грибка
Против грибковых инфекций обладающий антибактериальными свойствами алунит помогает, если им регулярно пользоваться в гигиене стоп ног.
Против запаха
Косметология часто алунитовую породу использует как антисептик, устраняющий неприятные запахи, связанные с повышенным потоотделением. Не имеющий отдушек, минерал также хорошо справляется с посторонними запахами в помещении и холодильной камере.